Travel Manager: Pr├╝fung, Freigabe oder Ablehnung eines Dienstreiseantrags ­čÄČ

Wenn in Ihren Organisationseinstellung die Buchungseinstellung auf "Strikt" oder "Sehr strikt" eingestellt ist und Sie als Travel Manager bei Reisenden hinterlegt sind, k├Ânnen Sie die Aufgabe erhalten, Dienstreiseantr├Ąge freizugeben oder abzulehnen.

Wenn ein Reisender eine Freigabe seines Dienstreiseantrags bei einem Travel Manager beantragt, erhalten alle im Nutzerkonto des jeweiligen Reisenden hinterlegten Travel Manager eine Email mit dem Link zur Freigabe des Dienstreiseantrags wie im Folgenden zu sehen:

Nach Klicken auf den Link wird der angefragte Dienstreiseantrag im Nutzerkonto des Travel Managers mit dem Status "Beantragt" angezeigt:

Der Travel Manager kann nun die Details zu den angefragten Reiseleistungen sehen, einen Kommentar hinzuf├╝gen und den maximalen Gesamtpreis f├╝r die Freigabe festlegen, wie im folgenden Screenshot zu sehen. Hier kann sowohl ein Wert als Zahl eingegeben, als auch ein prozentualer Zuschlag auf den urspr├╝nglich beantragte Preis gew├Ąhrt werden. (Dabei empfiehlt es sich einen Zuschlag zu gew├Ąhren, da die Preise steigen k├Ânnen zwischen Freigabe und Buchung)
Ebenso kann der Reiseantrag an dieser Stelle abgelehnt werden.

Nach Klicken der schwarzen Buttons "Freigeben" oder "Ablehnen" erh├Ąlt der anfragende Reisende eine Emailbenachrichtigung und kann bei erteilter Freigabe nun die Reisebuchung vornehmen.

M├Âchten Sie die Reise direkt selbst f├╝r den Antragsteller buchen?
Nachdem Sie den Reiseantrag freigegeben haben, k├Ânnen Sie die Reise f├╝r den Reisenden ebenfalls selbst buchen. Gehen Sie hierzu in Ihrem Konto auf Genehmigung & Freigaben > Dienstreiseantr├Ąge und greifen dann auf den entsprechenden Dienstreiseantrag ├╝ber "Anzeigen" zu:

Scrollen Sie bis zum folgenden Abschnitt des Dienstreiseantrags und klicken Sie nun auf den schwarzen Button "Einl├Âsen".

Nun k├Ânnen Sie f├╝r den Reisenden buchen. W├Ąhlen Sie zuerst die gew├╝nschten Tarife f├╝r die angefragten Reiseleistungen aus und nehmen Sie im Anschluss die Reisebuchung wie gewohnt vor.

Wie ein Reisender eine Freigabe f├╝r den Dienstreiseantrag stellt und darauf folgend die Buchung vornehmen kann, erfahren Sie hier.

Wie Sie generell eine Buchung ├╝ber Lanes & Planes vornehmen k├Ânnen, erfahren Sie hier.

Eine kurze Einf├╝hrung zum Dienstreiseantrag finden Sie auch in unserem Video: