Verpflegungsmehraufwand (Per Diem) in der Mobile App

Ab sofort können Sie Ihren Verpflegungsmehraufwand über unsere Lanes & Planes- Mobile App erstellen und diesen nach Erstellung noch ändern oder löschen.

Erstellung eines Verpflegungsmehraufwands in der App

Den Verpflegungsmehraufwand können Sie zu einer bestehenden Buchung oder zu einer Spesen- und Auslagenabrechnung hinzufügen.

Um den Beleg für einen Verpflegungsmehraufwand zu erstellen, klicken Sie bitte zuerst auf eine bestehende Buchung oder Spesen- und Auslagenabrechnung in der App. Diese finden Sie im Bereich "Reisen" entweder im Reiter "Demnächst" oder "Vergangen":

Sie befinden sich nun in den Details Ihrer Buchung bzw. Spesen- und Auslagenabrechnung. Hier können Sie auf das blaue "+" rechts unten klicken und einen Beleg hinzufügen:

Wählen Sie nun die Kategorie "Verpflegungsmehraufwand" aus:

Im Anschluss geben Sie nacheinander die relevanten Informationen für die Belegerstellung an.

Als erstes wählen Sie sich selbst als Verursacher aus, indem Sie auf Ihren Namen klicken.

Im Anschluss wählen Sie das Datum und die Zeit Ihrer An- und Abreise aus.

Weiterhin geben Sie die entsprechende Verpflegungsrate an.

Nun berechnet das System automatisch die Anzahl der Tage, aufgeteilt in Anreisetag, Ganze Tage und Abreisetag (Beispiel hier: Reisedatum 13.5 - 15.5.2020):

Jetzt werden Sie in zwei Stufen nach den erhaltenen Mahlzeiten auf Ihrer Reise gefragt, zuerst nach den Mahlzeiten der Ganzen Tagen, im Anschluss nach den Mahlzeiten am Anreise- bzw. Abreisetag. Bitte klicken Sie hier auf die entsprechenden Mahlzeiten, die Sie erhalten haben. Das System zeigt Ihnen dann direkt an, welche Pauschale Ihnen gesetzlich zusteht nach Abzug der Mahlzeiten:

Danach geben Sie noch an, ob Sie eine privat bezahlte Übernachtung erhalten haben, die Sie nicht als Auslage einreichen werden.

Auf der nächsten Seite bekommen Sie dann die gesamte Pauschale angezeigt, die Ihnen gesetzlich als Verpflegungsmehraufwand zusteht. Bitte bestätigen Sie hier die Einhaltung der "3-Monatsfrist":

Zu guter Letzt geben Sie jetzt noch die relevanten Buchhaltungsinformationen ein (z.B. Kostenstelle oder Zweck der Reise) und fügen wenn gewünscht einen Kommentar an.

Über den Button "Abschließen" erstellen Sie dann final den Beleg für den Verpflegungsmehraufwand.

Sie finden den Beleg in der Übersicht "Meine Reisen" (linkes Bild) oder in den Reisedetails der entsprechende Reise (rechtes Bild):

Ändern/Löschen eines Verpflegungsmehraufwands in der App

Sie können Ihren Beleg für den Verpflegungsmehraufwand (wie jeden anderen erstellten Beleg) solange ändern oder komplett löschen, bis Sie die jeweilige Reise oder Spesen- und Auslagenabrechnung zur Genehmigung eingereicht haben. Danach sind keine Änderung mehr möglich, außer ein Beleg wird abgelehnt und wieder zur Bearbeitung freigegeben.

Klicken Sie für Änderungen bitte auf den entsprechenden Beleg zum Verpflegungsmehraufwand und scrollen dann bis zu "Bearbeiten" und "Löschen":

Das Video zum Erstellen des Verpflegungsmehraufwand in der Mobile App finden Sie hier