Organisationsspezifische Verpflegungsraten

Lanes & Planes bietet Ihnen die Möglichkeit, organisationsspezifische Verpflegungsraten pro Destination zu hinterlegen.

In diesem Artikel finden Sie alle Information dazu, wie das Feature genutzt werden kann.

1) Hinterlegung der organisationsspezifischen Verpflegungsraten

2) Änderungen der organisationsspezifische Verpflegungsraten

3) Erstellung eines Verpflegungsmehraufwands mit organisationsspezifischer Verpflegungsrate

4) Die Felder Bruttobetrag, Bruttobetrag (benutzerdefiniert), Bruttobetrag (offiziell) und Abweichung offizieller vs. benutzerdefinierter Betrag

5) Ansicht in der Buchhaltungsübersicht

6) Organisationsspezifischer Verpflegungsmehraufwand und ERP-Integration

7) Freischaltung des Features "Organisationsspezifische Verpflegungsraten"

1) Hinterlegung der organisationsspezifischen Verpflegungsraten

Die Verpflegungsraten können nur von Nutzern in der Rolle Administrator hinterlegt werden.

Gehen Sie hierzu im Unternehmenskonto auf die Seite "Organisationsspezifische Verpflegungsraten", klicken Sie auf das blaue "+" und tragen Sie dann die entsprechenden Raten ein.

2) Änderungen der organisationsspezifische Verpflegungsraten

Bitte beachten Sie, dass die organisationsspezifischen Verpflegungsraten nur angepasst werden können, nachdem alle offenen Auslagenbelege für die entsprechende Verpflegungsrate vollständig  genehmigt oder gelöscht wurden.

Sobald keine offenen Verpflegungsmehraufwandbelege mehr für Ihre Organisation vorhanden sind, können Sie die Rate über das rote "-" wieder löschen.

3) Erstellung eines Verpflegungsmehraufwands mit organisationsspezifischer Verpflegungsrate

Als Beispiel werden die folgenden organisationsspezifischen Raten für Deutschland eingetragen:

Nun wird wie gewohnt ein Beleg für den Verpflegungsmehraufwand mit Verpflegungsrate Deutschland erstellt.

Schritt 1

Schritt 2

Schritt 3

4) Die Felder Bruttobetrag, Bruttobetrag (benutzerdefiniert), Bruttobetrag (offiziell) und Abweichung offizieller vs. benutzerdefinierter Betrag

Bruttobetrag ist der Betrag, den der Nutzer erstattet haben möchte. Dieses Feld kann vom Nutzer manuell überschrieben werden. Insofern der Nutzer das Feld nicht überschreitet, ist der Betrag im Feld Bruttobetrag der gleiche wie im Feld Bruttobetrag (benutzerdefiniert).

Bruttobetrag (benutzerdefiniert) zeigt den Betrag, den das System auf Basis der organisationsspezifischen Verpflegungsraten und nach Abzug der erhaltenen Mahlzeiten und privat bezahlten Übernachtungen berechnet.

Bruttobetrag (offiziell) zeigt den Betrag, den das System auf Basis der offiziell laut Finanzamt für Mitarbeiter deutscher Unternehmen geltenden Verpflegungsraten und nach Abzug der erhaltenen Mahlzeiten und privat bezahlten Übernachtungen berechnet.

Abweichung offizieller vs. benutzerdefinierter Betrag zeigt die Differenz zwischen Bruttobetrag und Bruttobetrag (offiziell).

5) Ansicht in der Buchhaltungsübersicht

Der organisationsspezifische Verpflegungsmehraufwand erscheint folgendermaßen in der Buchhaltung:

Zeile in der Buchhaltungsübersicht

Pdf-Datei

6) Organisationsspezifischer Verpflegungsmehraufwand und ERP-Integration

Das Feature kann mit einer ERP-Integration bei Lanes & Planes kombiniert werden.

7) Freischaltung des Features "Organisationsspezifische Verpflegungsraten"

Sprechen Sie dazu gerne Ihren Ansprechpartner in der Implementierung bzw. im Account Management an.