Nutzerdaten aus dem HR-System Personio bei Lanes & Planes einspielen und aktualisieren

Lanes & Planes bietet Ihnen die Möglichkeit, bestimmte Nutzerdaten Ihrer Mitarbeiter direkt und automatisch aus dem HR-System Personio zu Lanes & Planes importieren und aktualisieren zu lassen.

Folgende Nutzerdaten können von Personio an Lanes & Planes direkt über die Schnittstelle übermittelt und aktualisiert werden:

• Name
  • Emailadresse
  • Geschlecht
  • Kostenstelle(n)
  • Nutzerkonto aktiv/inaktiv

Sind Sie daran interessiert, die Daten Ihrer Mitarbeiter automatisch aus Personio importieren und aktualisieren zu lassen? Dann geben Sie gerne Ihrem Ansprechpartner in der Implementierung oder im Account Management Bescheid.

Einrichten der Personio Integration bei Lanes & Planes

Sobald Lanes & Planes die Nutzerdaten-Übermittlung für Ihre Organisation freigeschalten hat, erscheint im Bereich Einstellungen & Richtlinien im Unternehmenskonto ein eigener Button namens "Personio Schlüssel verwalten". (Zugriff auf diese Seite haben Nutzer der Rolle Administrator).

Bitte klicken Sie auf "Personio Schlüssel verwalten".

Sie werden nun nach Ihrer Personio "Client ID" und Ihrem Personio "Client Secret" gefragt.

Diese Informationen finden Sie in Ihrem Personio Unternehmenskonto.

Um Ihre "Client ID" und das "Client Secret" zu generieren, navigieren Sie bitte in Ihrem Personio Unternehmenskonto zu Einstellungen > API > Zugriffsdaten und wählen Sie dort "Neue Credentials generieren" aus. Personio generiert daraufhin automatisch eine Datei, die die "Client ID" und das "Client Secret" beinhaltet. (Bitte beachten Sie, dass mit dem Befehl "Neue Credentials generieren" Ihre bisherigen Credentials ihre Gültigkeit verlieren.) Lesen Sie hier auch Personio's Artikel Datenzugriff für die Personaldaten-API.

Tragen Sie nun Ihre "Client ID" und das "Client Secret" ein.

Sobald Sie die beiden Informationen gespeichert haben, ist Ihr Personio Schlüssel hinterlegt.

Die aktuellen Nutzerdaten aus Personio werden nun automatisch mindestens 1x pro Tag über die Schnittstelle an Lanes & Planes weitergeleitet.

Ebenso können Sie im Bereich Nutzerverwaltung im Unternehmenskonto die Importierung der Nutzerdaten aktiv anstoßen, indem Sie auf den Button "Nutzer aus Personio laden" klicken.

Im Anschluss erhalten Sie eine Übersicht darüber, welche Nutzer durch Ihren Importierungsauftrag erstellt, aktualisiert, oder deaktiviert wurden.

Wenn Sie auf "Details" klicken, erhalten Sie nähere Angaben darüber, welche Nutzer das System geändert hat und können direkt auf das jeweilige Nutzerkonto bei Lanes & Planes weiterklicken.

Bitte beachten Sie, dass manuelle Änderungen im Lanes & Planes Nutzerkonto von Namen, Email-Adresse, Geschlecht, Kostenstelle(n) und aktivem/inaktivem Nutzerkonto automatisch einmal am Tag überschrieben werden mit den in Personio hinterlegten Daten.