Reisender: Beantragung der Freigabe eines Dienstreiseantrags und darauffolgende Buchung ­čÄČ

Abh├Ąngig von den Organisationseinstellungen Ihres Unternehmens und Ihren pers├Ânlichen Nutzereinstellungen, kann es erforderlich sein, dass Sie f├╝r eine Buchung vorab einen Dienstreiseantrag bei einem in Ihrem Profil hinterlegten Travel Manager (bspw. direkter Vorgesetzter) stellen m├╝ssen. Das kann f├╝r jede Reise notwendig sein, oder lediglich bei ├ťberschreitung Ihrer pers├Ânlichen Reiserichtlinien.

Dazu nehmen Sie zuerst wie gewohnt eine Suchanfrage f├╝r die gew├╝nschten Reiseleistungen vor und legen Ihre Auswahl mit "Validieren & Reservieren" in den Warenkorb.

Im Anschluss sehen Sie den im folgenden Screenshot dargestellten blau umrandeten Balken mit dem Hinweis , dass vor Buchung ein Reiseantrag ben├Âtigt wird. (Der rot umrandete Balken erscheint nur bei ├ťberschreitung der Reiserichtlinien.)

Klicken Sie nun den schwarzen Button "Freigabe beantragen".

Im Freitextfeld "Zus├Ątzlicher Hinweis f├╝r Travel Manager" k├Ânnen Sie einen Kommentar f├╝r den freigebenden Travel Manager hinzuf├╝gen.

Klicken Sie im Anschluss auf den schwarzen Button "Reiseantrag einreichen".

Nun erh├Ąlt der freigebende Travel Manager eine Email (bei mehreren hinterlegten Travel Manager alle), mit einem Link zur Freigabe Ihres Reiseantrags.

(Wie Sie als Travel Manager Dienstreiseantr├Ąge freigeben k├Ânnen, erfahren Sie hier)

Sobald der Travel Manager Ihren Dienstreiseantrag freigegeben hat erhalten Sie die folgende Email mit der Benachrichtigung ├╝ber die erteilte Freigabe.

Wichtiger Hinweis: Eine Einl├Âsung der freigegebenen Reise ist ausschlie├člich ├╝ber den Link in der Email m├Âglich!

├ťber den Link gelangen Sie zur folgenden Seite in Ihrem Nutzerkonto bei Lanes & Planes.

Sie sehen den Status "Freigegeben" und den freigegebenen Betrag. Dieser kann h├Âher sein, als Ihr angefragter Betrag, je nachdem ob der freigebende Travel Manager das Maximalbudget f├╝r die Reise bei der Freigabe erh├Âht hat oder nicht. Falls der Travel Manager einen pers├Ânlichen Kommentar hinzugef├╝gt hat, erscheint dieser unter Ihrem Kommentar.

Klicken Sie auf den schwarzen Button "Einl├Âsen".

W├Ąhlen Sie nun die gew├╝nschten Tarife zu Ihren Reiseleistungen aus und klicken im Anschluss  auf "Validieren & Reservieren".

Nun kommen Sie wie gewohnt auf die Seite f├╝r die zahlungspflichtige Buchung und k├Ânnen somit Ihre Buchung abschlie├čen.

Eine ├ťbersicht Ihrer bereits gestellten Dienstreiseantr├Ąge finden Sie in Ihrem Nutzerkonto unter Buchungen & Tickets > ├ťbersicht Dienstreiseantr├Ąge.

Nach Klick auf "├ťbersicht Dienstreiseantr├Ąge" kommen Sie zur ├ťbersicht der bereits beantragten Freigaben inklusive der Statusanzeige.

Eine Kurzeinf├╝hrung zum Dienstreiseantrag finden Sie in unserem Video: