Tutorial Buchhaltung

Erläuterung zur Buchhaltungsanbindung von Lanes & Planes GmbH

Um anfallende Reisekosten in Ihre Buchhaltung zu integrieren hat Lanes & Planes GmbH eine einfache und komfortable Möglichkeit geschaffen.

Bitte folgen Sie einfach beim ersten oder zweiten mal dieser Beschreibung, danach wird es intuitiv funktionieren.

Bitte loggen Sie sich als Travelassistent, Manager, Read only Administrator, Adminstrator oder Buchhalter ein, oder nutzen Sie den unten angegebenen Link

https://app.lanes-planes.com/#/admin/company/accounting

Bitte wählen Sie dann Buchhaltung

Wählen Sie ALLES aus, hier haben Sie die Möglichkeit weitere Filtereinstellungen zu wählen. Sie wählen, ob Sie einzelne Reisen sehen wollen, Private Auslagen analysieren wollen, oder den Download für Ihre Buchhaltung erhalten möchten.

Außerdem haben Sie hier die Möglichkeit nach Bezahlt durch (Privat oder Unternehmen) Belegtypen (Buchungen oder externer Beleg), Kostenstellen, Refernznummer oder Passagier, zu filtern. So könnten Sie z.B. sich mit 2 Clicks die Privatauslagen eines Reisenden anzeigen lassen und sich dann die einzelnen Ausgaben und Belege anschauen.

Für zeitliche Eingrenzungen haben Sie die Möglichkeit folgende Zeitfenstern zu filtern: Sie können dabei zwischen dem Leistungszeitraum und/oder dem Erstellungszeitraum wählen. Der Leistungszeitraum bezieht sich auf den Zeitraum wann die Leistung (Reise) erfolgt, der Erstellungszeitraum bezieht sich auf das Datum der Rechnung. Somit kann es eine Rechnung geben, die das Datum Dezember trägt, die Leistung aber erst im Folgejahr erbracht wird, dies ist in der Regel bei Flügen der Fall.

In diesem Beispielfall haben wir den Erstellungszeitraum Dezember gewählt und den Leistungszeitraum bis in das neue Jahr verlegt. Unten sehen Sie in der Ansicht alle Rechnungen, die im Dezember erstellt wurden, auch wenn die Leistungen erst im Folgejahr erfolgen.

Um einen Exceldownload zu erstellen clicken Sie bitte auf "XLS Download (z.B. für DATEV / SAP / Oracle Portierung)" (WICHTIG: Achten Sie bitte darauf, dass für den Download immer alle Felder ausgewählt sind):

Öffnen Sie nun die Vorlage Kontierung Excel-Datei und klicken auf das Arbeitsblatt "CSV-Import":

Den Inhalt der zuvor heruntergeladenen Datei fügen Sie nun hier per copy-paste ein:

Falls Sie nun Anpassungen innerhalb der Vorkontierung vornehmen möchten (z.B. Bewilligung privater Auslagen), dann klicken Sie hier.

Für weitere Informationen zum ERP-konformen CSV-Export klicken Sie hier.